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COZINHA REGIONAL

PATRIMÓNIO GRASTRONÓMICO

Em Campo Maior podemos encontrar diversos pratos típicos da região raiana, em que muitas das receitas foram adaptadas e revisitadas pelas gentes de Campo Maior.

Ingredientes:

– Alho;
– Sal;
– Tomate;
– Pepino;
– Pimento;
– Pão;
– Azeite de Campo Maior;
– Vinagre;
– Batatas fritas bem finas q.b.

Modo de preparação:
Pise o alho com algum sal, adicione um pouco de tomate e pise-o também. Corte o tomate restante e o pimento aos bocados.
Adicione água fria e tempere tudo com azeite e vinagre. A este preparado junte o pão cortado às fatias finas e por cima decore com mais tomate e pepino.
É um prato que se come frio e acompanhado por batatas fritas às rodelas

Ingredientes:
– Azeite de Campo Maior;
– Alho;
– Pão cortado fininho;
– Entrecosto;
– Colorau;
– Pimentão da horta traçado q.b.

Modo de preparação:
Frite o azeite e adicione-lhe o alho pisado com sal. Deixe refogar um pouco e junte fatias de pão já cortadas (fininhas). Depois refogue tudo mais um pouco e acrescente um bocadinho de água para não queimar. Quando o pão estiver cozido e já não houver água, retire tudo do lume.
À parte, frite o entrecosto previamente temperado com sal, alho pisado, colorau e pumentão da horta traçado.

Ingredientes:
– 2 Kg de borrego;
– 2 dl de azeite de Campo Maior;
– 2/3 grãos de pimenta;
– 2 cebolas médias;
– uma piatada de noz-moscada;
– 5 dentes de alho;
– 2 folhas de louro;
– 1 molho de salsa;
– 2/3 grãos de cravinho;
– Colorau;
– Sal.

Modo de preparação:
Tempere a carne de borrego em crú, com muita cebola picada, salsa e alhos pisados, pimenta, cravinho, noz-moscada, louro e colorau.
Coloque ao lume, em azeite de Campo Maior, um pouco decebola picada e deixe-a cozinhasr. Quando o azeite estiver bem quente, acrescente a carne e deixe refogar muito bem. Adicione água e deixe apurar, retificando os temperos.

Ingredientes:
– Tomates;
– Azeite de Campo Maior;
– Cebola;
– Pimento;
– 1 ovo:
– Pão cortado fino.

Modo de preparação:
Frite o azeite e adicione a cebola e o tomate cortados aos bocados e um peçado de pimento. Refogue tudo, depois junte água e deixe cozer um pouco. Quando estiver cozido, triture tudo e leve novamente ao lume, adicionando o ovo e deixando-o cozer. Corte o pão às fatias fininhas para uma tigela e deite o caldo com o ovo sobre o mesmo. Acompanhe com figos ou uvas.

Ingredientes:
– 1 molho de coentros (ou um molho de poejos);
– 2 a 4 dentes de alho;
– 1 colher de sopa bem cheia de sal grosso;
– 4 colheres de sopa de azeite de Campo Maior;
– 1,5 L de água a ferver;
– 400 g de pão caseiro (duro);
– 4 ovos.

Modo de preparação:
Pise num almofariz, reduzindo-os em papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho e sal grosso. Deite esta papa na terrina. Regue-a com azeite e escalde-a com água a ferver, onde previamente escalfou os ovos (já retirados). Introduza então no caldo o pão cortado em fatias.
Coloque os ovos no prato ou sobre as sopas na terrina, conforme o gosto.

Ingredientes:
– Febras de porco cortadas em cubos;
– Pimentão da horta;
– Sal;
– Vinho branco;
– Azeite de Campo Maior.

Modo de preparação:
Tempere num alguidar as febras com pimentão da horta, alho, sal e vinho branco. Frite-as em azeite de Campo Maior. Acompanhe com batatas fritas cortadas em cubos.

Ingredientes:
– Azeite de Campo Maior;
– Batatas;
– Cebola;
– Alho;
– Colorau;
– Louro;
– 1 ovo;
– Pão cortado fino q.b.

Modo de preparação:
Frite o azeite e adicione a cebola aos bocadinhos, as batatas às rodelas e deixe refogar. Depois, deixe cozer as batatas e quando estiveram quase prontas adicione um ovo. Quando o mesmo estiver cozido, deite o caldo com o ovo e as batatas sobre o pão.

Ingredientes:
– Azeite de Campo Maior;
– Cação em postas;
– Sal;
– Pimenta;
– Colorau;
– Farinha de trigo;
– Coentros picados;
– Alho;
– Louro;
– Vinagre;
– Batatas q.b.

Modo de preparação:
Tempere o cação em postas com sal, pimenta e colorau. Passe-o por farinha de trigo, frite-o em azeite e, quando estiver quase pronto, junte-lhe os alhos, a folha de louro, os coentros e, mesmo no final, adicione um pouco de vinagre. Frite as batatas em cubos, coloque-as no fundo de uma travessa com o cação por cima e regue tudo com o azeite e os temperos com que se fritou o peixe.

Ingredientes:
– Espinafres;
– Coentros;
– Alho;
– Sal;
– Azeite de Campo Maior;
– Pão;
– Ovos.

Modo de preparação:
Pise o alho com o sal e os coentros, ponha o azeite num tacho e junte-lhe os temperos. Lave os espinafres e coloque-os no tacho. Deixe-os cozinhar na própria água, em lume brando. Junte pão esfarelado, bata os ovos e envolva tudo até chegar à consistência desejada.

Ingredientes:
– 2 dl de água;
– 3 dentes de alho;
– 500 gr de cação;
– 2 colheres de sopa de vinagre;
– 1 colher de chá de colorau;
– 1 dl de azeite;