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REGIONAL CUISINE

Gastronomic Heritage

In Campo Maior we can find several typical dishes from the Raiana region, in which many of the recipes were adapted and revised by the inhabitants of Campo Maior.

Ingredientes:
– Alho;
– Sal;
– Tomate;
– Pepino;
– Pimento;
– Pão;
– Azeite de Campo Maior;
– Vinagre;
– Batatas fritas bem finas q.b.

Modo de preparação:
Pise o alho com algum sal, adicione um pouco de tomate e pise-o também. Corte o tomate restante e o pimento aos bocados.
Adicione água fria e tempere tudo com azeite e vinagre. A este preparado junte o pão cortado às fatias finas e por cima decore com mais tomate e pepino.
É um prato que se come frio e acompanhado por batatas fritas às rodelas

Ingredientes:
– Azeite de Campo Maior;
– Alho;
– Pão cortado fininho;
– Entrecosto;
– Colorau;
– Pimentão da horta traçado q.b.

Modo de preparação:
Frite o azeite e adicione-lhe o alho pisado com sal. Deixe refogar um pouco e junte fatias de pão já cortadas (fininhas). Depois refogue tudo mais um pouco e acrescente um bocadinho de água para não queimar. Quando o pão estiver cozido e já não houver água, retire tudo do lume.
À parte, frite o entrecosto previamente temperado com sal, alho pisado, colorau e pumentão da horta traçado.

Ingredientes:
– 2 Kg de borrego;
– 2 dl de azeite de Campo Maior;
– 2/3 grãos de pimenta;
– 2 cebolas médias;
– uma piatada de noz-moscada;
– 5 dentes de alho;
– 2 folhas de louro;
– 1 molho de salsa;
– 2/3 grãos de cravinho;
– Colorau;
– Sal.

Modo de preparação:
Tempere a carne de borrego em crú, com muita cebola picada, salsa e alhos pisados, pimenta, cravinho, noz-moscada, louro e colorau.
Coloque ao lume, em azeite de Campo Maior, um pouco decebola picada e deixe-a cozinhasr. Quando o azeite estiver bem quente, acrescente a carne e deixe refogar muito bem. Adicione água e deixe apurar, retificando os temperos.

Ingredientes:
– Tomates;
– Azeite de Campo Maior;
– Cebola;
– Pimento;
– 1 ovo:
– Pão cortado fino.

Modo de preparação:
Frite o azeite e adicione a cebola e o tomate cortados aos bocados e um peçado de pimento. Refogue tudo, depois junte água e deixe cozer um pouco. Quando estiver cozido, triture tudo e leve novamente ao lume, adicionando o ovo e deixando-o cozer. Corte o pão às fatias fininhas para uma tigela e deite o caldo com o ovo sobre o mesmo. Acompanhe com figos ou uvas.

Ingredientes:
– 1 molho de coentros (ou um molho de poejos);
– 2 a 4 dentes de alho;
– 1 colher de sopa bem cheia de sal grosso;
– 4 colheres de sopa de azeite de Campo Maior;
– 1,5 L de água a ferver;
– 400 g de pão caseiro (duro);
– 4 ovos.

Modo de preparação:
Pise num almofariz, reduzindo-os em papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho e sal grosso. Deite esta papa na terrina. Regue-a com azeite e escalde-a com água a ferver, onde previamente escalfou os ovos (já retirados). Introduza então no caldo o pão cortado em fatias.
Coloque os ovos no prato ou sobre as sopas na terrina, conforme o gosto.

Ingredientes:
– Febras de porco cortadas em cubos;
– Pimentão da horta;
– Sal;
– Vinho branco;
– Azeite de Campo Maior.

Modo de preparação:
Tempere num alguidar as febras com pimentão da horta, alho, sal e vinho branco. Frite-as em azeite de Campo Maior. Acompanhe com batatas fritas cortadas em cubos.

Ingredientes:
– Azeite de Campo Maior;
– Batatas;
– Cebola;
– Alho;
– Colorau;
– Louro;
– 1 ovo;
– Pão cortado fino q.b.

Modo de preparação:
Frite o azeite e adicione a cebola aos bocadinhos, as batatas às rodelas e deixe refogar. Depois, deixe cozer as batatas e quando estiveram quase prontas adicione um ovo. Quando o mesmo estiver cozido, deite o caldo com o ovo e as batatas sobre o pão.

Ingredientes:
– Azeite de Campo Maior;
– Cação em postas;
– Sal;
– Pimenta;
– Colorau;
– Farinha de trigo;
– Coentros picados;
– Alho;
– Louro;
– Vinagre;
– Batatas q.b.

Modo de preparação:
Tempere o cação em postas com sal, pimenta e colorau. Passe-o por farinha de trigo, frite-o em azeite e, quando estiver quase pronto, junte-lhe os alhos, a folha de louro, os coentros e, mesmo no final, adicione um pouco de vinagre. Frite as batatas em cubos, coloque-as no fundo de uma travessa com o cação por cima e regue tudo com o azeite e os temperos com que se fritou o peixe.

Ingredientes:
– Espinafres;
– Coentros;
– Alho;
– Sal;
– Azeite de Campo Maior;
– Pão;
– Ovos.

Modo de preparação:
Pise o alho com o sal e os coentros, ponha o azeite num tacho e junte-lhe os temperos. Lave os espinafres e coloque-os no tacho. Deixe-os cozinhar na própria água, em lume brando. Junte pão esfarelado, bata os ovos e envolva tudo até chegar à consistência desejada.

Ingredientes:
– 2 dl de água;
– 3 dentes de alho;
– 500 gr de cação;
– 2 colheres de sopa de vinagre;
– 1 colher de chá de colorau;
– 1 dl de azeite;